Вы здесь

Анализ ошибок, допускаемых при оформлении ежегодной отчетности, установленной законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций, за 2019 год

 

Анализ ошибок, допускаемых при оформлении ежегодной отчетности, установленной законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций, за 2019 год

  

В целях информационно-разъяснительной работы в сфере контроля за деятельностью некоммерческих организаций Управлением в июне     2020 г. проведен анализ ошибок, допущенных некоммерческими организациями при оформлении отчетности за 2019 г.

            В соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческие организации обязаны предоставлять в Управление ежегодную отчетность о своей деятельности. Формы и сроки представления данной отчетности дифференцированы в зависимости от вида конкретной некоммерческой организации.

            В связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией на территории Российской Федерации и существующей угрозой распространения коронавирусной инфекции в Архангельской области Управлением рекомендовано некоммерческим организациям, представлять отчетные документы за 2019 г. следующими способами:

               -    в электронном виде через  Информационный портал о деятельности НКО Минюста России;

         -  на бумажном носителе, воспользовавшись формами отчетных документов размещенным на официальном сайте Управления Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу приложением «Помощник по составлению отчетности некоммерческих организаций».

           В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции  приказом Минюста России от 26.05.2020 № 122 срок представления отчетности некоммерческими организациями за 2019 год перенесен на 1 июля 2020 года, в том числе и для размещения отчетов и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций на информационных ресурсах Минюста России в сети «Интернет».

           Увеличение числа некоммерческих организаций, своевременно предоставивших отчетность, установленную законодательством Российской Федерации, явилось одной из приоритетных задач, возложенных на Управление в 1 полугодии 2020 г.

В установленный срок (до 15 апреля 2020 г. включительно) перед Управлением отчиталось 937 (989 - здесь и далее показатели за аналогичный период 2019 г.) некоммерческих организаций, что составляет 63,39 % (67,88 %) от числа зарегистрированных некоммерческих организаций, перед которыми существует обязанность по предоставлению отчетных документов. Из них ежегодную отчетность предоставили: 572 (604) общественных объединений, 365 (385) некоммерческих организаций.

От религиозных организаций в соответствии со ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» отчетные документы не поступали (0).

Помимо этого, в соответствии с требованиями ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», по состоянию на 30.06.2020 46 религиозных организаций за 2019 г. представили в Управление отчетные документы о продолжении своей деятельности.

В отношении некоммерческих организаций, не представивших ежегодную отчетность за 2019 г., Управлением в адреса некоммерческих организаций, а также в адрес постоянно действующих руководящих органов общественных объединений письменные предупреждения по состоянию на 30.06.2020 не выносились (продлен срок предоставления отчетности до 1 июля 2020 г.).

Протоколы об административном правонарушении по ст. 19.7 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации Управлением в 2020, 2019 гг. не составлялись 0 (0).

Вместе с тем, Управлением на 2 полугодие 2020 г. запланирована работа по составлению протоколов об административном правонарушении по ст. 19.5 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации.

По состоянию на 30.06.2020 специалистами Управления приняты отчеты от 996 (1074) некоммерческих организаций, в том числе: 607 (674) – от общественных объединений, 389 (409) – от иных некоммерческих организаций, что составляет 67,5 % (73,7 %) от числа зарегистрированных некоммерческих организаций перед которыми существует обязанность по предоставлению отчетных документов.

Перед некоммерческими организациями, являющимися благотворительными, существует обязанность по представлению в Управление ежегодного отчета в тот же срок, что и годового отчета о финансово-хозяйственной деятельности, представляемого в налоговые органы (ст. 19 Федерального закона  от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях») (то есть до 31 марта).

По состоянию на 31.03.2020 обязанность по представлению ежегодной отчетности перед Управлением исполнили 26 некоммерческих организаций (из 56 организаций, зарегистрированных до 31.12.2019 и имеющих статус «благотворительные»), на 30.06.2020 – 30 некоммерческих организаций.

По состоянию на 30.06.2020 на Информационном портале размещены отчетные документы 517 некоммерческих организаций, что составило 51,9 % от общего количества представленных отчетов. По состоянию на аналогичный период 2019 г. количество организаций, воспользовавшихся возможностью размещения отчетов в режиме «онлайн», составило 467 (43,5%).

В рамках осуществления контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций законодательству Российской Федерации, а именно при проведении проверок деятельности некоммерческих организаций, Управлением в первом полугодии 2020 г. выявлено 6 фактов (из 18 проведенных проверок) неисполнения некоммерческими организациями обязанностей по размещению в сети Интернет и опубликованию в средствах массовой информации отчетов о своей деятельности, что является нарушением п. 3.2 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон о некоммерческих организациях).

Специалистами Управления при поступлении отчетности некоммерческих организаций проводится обязательное ее рассмотрение и анализ (п. 62 Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 30.12.2011 № 456).

Основные правила и требования к заполнению отчетных документов утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17.03.2011 № 81 «Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы формы документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческой организации».

Вместе с тем, в результате анализа представленных некоммерческими организациями отчетов, Управлением выявлен ряд недостатков и нарушений, допускаемых при оформлении отчетности.

1.               

Недостатки, выявленные в отчетах, представленных некоммерческими организациями, а также при проверке информации о продолжении своей деятельности, представляемой некоммерческими организациями:

1.1. Некоммерческие организации, соответствующие требованиям п. 3.1. ст. 32 Закона о некоммерческих организациях, а именно учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в территориальный орган Минюста России отчеты по формам ОН0001, ОН0002, утвержденным приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», тогда как им достаточно представить заявление, подтверждающее их соответствие данному пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

1.2. Формы отчетных документов предусматривают указание сумм денежных средств вТЫС. РУБ., тогда как некоторые некоммерческие организации ошибочно указывают суммы денежных средств в рублях.

2. Нарушения, выявленные в отчетах, представленных некоммерческими организациями.

По результатам рассмотрения и анализа представленной в Управление отчетности у 20 (17) некоммерческих организаций выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации.

Наиболее часто встречаемое нарушение законодательства Российской Федерации в представляемой отчетности следующее.

Не соблюдение некоммерческими организациями обязанностей, установленных п. 7 ст. 32 Закона о некоммерческих организациях, ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее - Закон об общественных объединениях) по информированию уполномоченного органа об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) (в том числе сведений об адресе (месте нахождения) исполнительного органа юридического лица, о лице, имеющем право действовать без доверенности), в течение трех рабочих дней со дня наступления таких изменений.

Нарушение указанных норм законодательства Российской Федерации выявлено у 14 (19) некоммерческих организаций, допустивших нарушения законодательства Российской Федерации. В адрес данных некоммерческих организаций были направлены соответствующие письменные предупреждения. В связи с неустранением выявленных нарушений в установленные сроки 3 некоммерческим организациям вынесены повторные письменные предупреждения.

Об устранении выявленных нарушений уведомили 5 некоммерческих организаций, у 9 некоммерческих организаций срок для устранения нарушения не истек.

Следует отметить тот факт, что зачастую в графе «адрес (место нахождения) органа, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией», некоммерческой организацией указывается не адрес постоянно действующего исполнительного органа, информация о котором содержится в ведомственном реестре некоммерческих организаций Управления, а адрес места жительства председателя или другого уполномоченного лица, осуществляющего деятельность в данной организации.

В 1 полугодии 2020 г. Управлением реализовывался большой комплекс мероприятий, таких как: работа Центра сопровождения деятельности некоммерческих организаций, обучение работе представителей некоммерческих организаций с Информационным порталом Минюста России о деятельности некоммерческих организаций; обучение работе представителей некоммерческих организаций с электронным приложением «Помощник по составлению отчетности» и т.д., направленных на содействие в исполнении некоммерческими организациями обязанностей по представлению ежегодных отчетных документов.

В настоящее время отчетные документы некоммерческих организаций продолжают поступать. В соответствии с пп. 66, 67 Административного регламента в случаях выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации, а также выявления ошибок в заполненной форме отчетности Управлением направляются в адреса некоммерческих организаций письменные предупреждения о нарушении требований законодательства Российской Федерации, либо сообщения о выявленных недостатках.

В рамках реализации полномочий в сфере осуществления контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций законодательству Российской Федерации и в целях выявления некоммерческих организаций, фактически прекративших свою деятельность и не представивших ежегодной отчетности за 2019 год отделом по делам некоммерческих организаций планируется вынесение письменных предупреждений в адрес некоммерческих организаций, с указанием сроков устранения нарушений требований законодательства Российской Федерации и составление  протоколов об административном правонарушении.

Также при неустранении нарушений законодательства Российской Федерации, указанных в повторных предупреждениях, вынесенных в адрес некоммерческих организаций, и при наличии достаточных оснований специалистами отдела по делам некоммерческих организаций планируется подготовка исковых заявлений в суды Архангельской области и Ненецкого автономного округа о ликвидации некоммерческих организаций (прекращении деятельности общественных объединений).

 

07 июля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).